21 июня 2007

Крупный план. В движении.

Автор: Ольга Хорошилова  

Издание: Фирменный

Дата: 21.06.2007

Ирина Никитина, идеолог и организатор фестиваля "Музыкальный Олимп", всегда в пути. Встречи, переговоры, конкурсы - Швейцария, Германия, Япония. Ни одной свободной минуты! Впрочем, нам Ирина уделила время и рассказала о такой редкой в ее жизни вещи, как отдых.

В этом году фестиваль "Музыкальный Олимп" открылся концертом в Карнеги-холле. Каков был прием?
Нас приняли замечательно. Наконец удалось сделать презентацию нашего фестиваля в Нью-Йорке при поддержке World’’s Public Forum. Выступать в Карнеги-холле для нас большая честь. В этот зал сложно попасть и тем более его удивить. Нам удалось и то и другое. Вероятно, потому, что "Музыкальный Олимп" - событие уникальное и по своей концепции, и по количеству стран и исполнительских школ, представленных в нем.
 
Какие страны будут представлены на этот раз?
Россия, Венгрия, Сингапур, Финляндия, США, Ирландия... Всех не перечислить. Кстати, участников фестиваля я выбираю каждый год сама. Отслеживаю все основные международные конкурсы.
 
То есть приходится много ездить?
Конечно. По сути, моя жизнь - сплошные поездки, вернее, перелеты из одной страны в другую. Сегодня - Франция, завтра - Россия, послезавтра - Швейцария...
 
Насколько я знаю, вы живете на два дома. В Петербурге работаете, а в Швейцарии отдыхаете?
У меня нет разделения на дом для отдыха и дом для работы. Работаю везде. Еще в детстве я поняла, что заниматься нужно каждый день. Рахманинов хорошо сказал: "Если ты не занимаешься один день, ты заметишь это сам. Если ты не занимаешься два дня, это заметят твои друзья, если ты не занимаешься три дня, это заметит публика".
 
Получается, что отдых вам только снится?
Ну, снится многое, и не только отдых. Я очень много времени провожу в самолетах. Там пытаюсь немного отдохнуть, договориться сама с собой. Но я стала приходить к выводу, что физическое тело путешествует гораздо быстрее, чем духовное. Поэтому поездами ездить лучше - одно тело сможет нагнать другое... Я слышала, что индийцы в самолетах предельно концентрируются, сжимаются в комочек - чтобы не упустить свое духовное тело. Может, это шутка, но есть над чем задуматься. Отдых, наверно, это когда есть возможность остановиться и осознать саму себя.
 
И лучшее место для этого ? Тибет...
Я там бываю иногда. И встречалась с далай-ламой. У него, знаете, есть такие специальные "приемные часы", на которые можно "записаться". Я так и сделала. Встретились, говорили. Он мне сказал мудрые, очень хорошие слова. Но вам я их не скажу - вдруг не сбудутся. Вообще я большой поклонник восточной культуры. Мне очень нравится то, как на Востоке, в частности на Тибете, относятся к телу и здоровью. Интересуюсь их религиозными практиками, что не мешает мне быть православной. Люблю бывать в Индии. Там я действительно могу отдохнуть.
 
Что для вас идеальный отдых?
Это когда нет людей. Я  одна или с кем-нибудь. Обязательно бескрайний берег океана...
 
И никакой музыки?
Океан - это уже музыка. Вода - это музыкальная стихия, как и огонь. Я люблю воду - для меня это символ духовного очищения. Поэтому моя квартира в Петербурге рядом с Мойкой, а дом в Швейцарии рядом с водоемом.
 
А к элитному отдыху как относитесь?
Я к нему не отношусь. Я знаю, что русский элитный отдых - это обязательно дорогие курорты, крутые рестораны, топовые отели... Так как я живу не только в России, но и в Швейцарии, у меня много европейских привычек. Поэтому никогда не стала бы отдыхать, к примеру, на Лазурном береге или в Куршавеле. Там какая-то нездоровая энергетика. Все настроены на конкуренцию, самолюбование, кичливость. Я вообще не люблю понятия "тусовка" и "тусовочный". Мне нравятся тихие, искренние места. Цейлон, к примеру. Меня тянет в теплые края  - все больше в сторону Азии. Там интересная ментальность: люди ко всему относятся нейтрально. Там здоровая земля, энергетика, климат. И главное, там сильная, искренняя природа, у которой мы можем подкрепляться - пополнять свои силы и обогащаться духовно, энергетически.
 
Ваши коллеги, известные музыканты, тоже пантеисты?
К природе, конечно, все относятся по-разному и отдыхают согласно собственным вкусам. Европейцы - люди спокойные, размеренные. Если им понравилось какое-нибудь место, они будут туда приезжать годами. Многие предпочитают стандартный отдых  - яхты, пляжи. Кто-то любит уединение, кто-то - экстремальный отдых. Русские, в отличие от европейцев, путешествуют взахлеб, постоянно меняют места, хотят объять необъятное и наверстать упущенное. Я отчасти русская, отчасти уже европейка. Поэтому вечно спешу куда-то, но мечтаю о размеренности и спокойствии.