30 мая 2007

Завтрашние звезды зажигаются сегодня

Автор: Гюляра Садых-Заде
Издание: Газета
Дата: 30.05.2007

Прогремели фанфары: открылся знаменитый занавес Гонзаго, расшитый двуглавыми орлами, и на сцене Эрмитажного театра торжественно зазвучала увертюра "Виват, Олимп!", написанная Андреем Петровым специально для фестиваля. Такое начало давно стало традицией: петербургские мотивы, полузабытая имперская стать и гремящая медь громогласных труб подтверждают, что фестиваль действительно очень петербургский.

Придумала и организовала его Ирина Никитина. Пианистка, выпускница Ленинградской консерватории, она за годы существования фестиваля и одноименного с ним фонда превратилась в высококлассного и весьма креативного арт-менеджера. Таких у нас в России пока немного. Концепция фестиваля проста и изящна: привозить в родной город лауреатов престижных исполнительских конкурсов последних лет и знакомить с ними искушенную филармоническую публику. Ребята попадаются по-настоящему талантливые: вот и на открытии виолончелист Антон Павловский (Россия) блестяще сыграл Концерт Дворжака. Поразил глубокий и страстный тембр его инструмента и несвойственная молодости артистическая раскованность на эстраде.

Несколько бледнее выступил пианист Сергей Кудряков (Россия; первая премия на конкурсе пианистов имени Гезы Анды, Цюрих). Хрестоматийный Концерт Грига в его исполнении оказался вял и скучен; исполнитель плохо держал ритм, то и дело расплывался в лирических местах. Лишь благодаря титаническим усилиям дирижера Александра Сладковского, упрямо подгонявшего солиста и держащего в ритмической узде оркестр Эрмитажного театра, форма Концерта Грига не расползлась окончательно.

С мощью и экспрессией звучала скрипка в руках Александры Коробкиной (Санкт-Петербург) во второй вечер фестиваля. А юный кларнетист Никита Лютиков с неподражаемой грацией сыграл Сонату Сен-Санса. Российские дети, открывающие "олимпийский" марафон, подтверждают, что наша исполнительская школа остается лучшей в мире.

"Музыкальный Олимп" - некоммерческий проект, - сказала корреспонденту "Газеты" директор фестиваля Ирина Никитина. - Мы делаем это для города: я петербурженка и очень остро ощущаю в этом смысле свою культурную миссию. Хочется, чтобы в палитре музыкальной жизни Петербурга была эта свежая и яркая молодежная краска". По ее словам, фестиваль получился элегантный, прозрачный и четкий по концепции. "В нашем глобальном проекте "Транзит Москва - Петербург"  мы представляем звезд сегодняшнего дня. А на фестивале "Музыкальный Олимп" играют звезды завтрашнего дня, - отметила она. - И, кстати, возможность выступления на лучших площадках Петербурга добавляет молодым музыкантам уверенности в себе, дает им ощущение востребованности, признанности, а это очень важно в начале карьеры". Как рассказала Ирина Никитина, за прошедшие 12 лет у фестиваля составилась поистине золотая картотека из имен более чем 250 музыкантов: "Многие из них начинали на "Олимпе" и с той поры сделали блестящую карьеру, например Николай Цнайдер. Теперь мы можем с ними работать, у нас огромный задел на будущее".