Романтичный, цельный, демократичный: фестиваль "Музыкальный Олимп" представляет Ирина Никитина.
Мы разговаривали с Ириной Никитиной по телефону. Она только что прилетела из Нью-Йорка в Берлин: многообразные обязанности крупного арт-менеджера заставляют ее ездить по свету с активностью концертирующего музыканта. Впрочем, Ирина, талантливая пианистка, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, с профессией не порывает. Просто год от году организация крупномасштабных музыкальных проектов, фестивалей, гастролей всемирно известных музыкантов и коллективов увлекает ее все больше. Одиннадцать лет назад Ирина придумала и организовала уникальный по концепции фестиваль молодых лауреатов "Музыкальный Олимп", а чуть позже -концертную программу "Экспресс-линия Санкт-Петербург - Москва". Именно ей публика обязана знакомством с такими мировыми знаменитостями, как скрипачка Анне-Софи Муттер и виолончелист Йо-Йо Ма. Совсем недавно Фонд пригласил в Москву Венский Филармонический оркестр, а несколькими годами ранее в обеих столицах выступил японский оркестр NHK, руководимый Шарлем Дютуа.
Среди наших арт-менеджеров по-настоящему ярких, креативных личностей не так уж много, так что на этом поле Ирине Никитиной есть, где развернуться. Она буквально пылает новыми идеями, заражая энтузиазмом всех, кто ее окружает.
- Вы только что вернулись из Нью-Йорка. Чем были там заняты?
- Фонд "Музыкальный Олимп" проводил концерт лауреатов, прошлых и будущих участников нашего фестиваля в Карнеги-холле. Это было своеобразное зарубежное "превью" "Музыкального Олимпа". Мы уже организовывали аналогичные концерты в Москве и в Цюрихе и убедились, что подобная презентация предстоящего события приносит ощутимые дивиденды. Фестиваль лучше узнают в мире, он привлекает публику из Европы и Америки в Петербург. Но главное - мы как бы "предъявляем" миру новое поколение талантливых музыкантов, победителей престижных международных конкурсов. Сейчас наша картотека молодых музыкантов уже насчитывает около 250 персоналий. Это и есть наш "золотой фонд", фонд "Олимпа", будущее академической музыки. И мы делаем все возможное, чтобы это будущее наступило как можно скорее.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что фестиваль "Музыкальный Олимп" состоялся: он получился очень гармоничным и цельным, демократичным, романтичным, хотя и абсолютно некоммерческим. И еще одна функция фестиваля важна для нас: просветительская. Публика не только узнает новые имена, знакомится с феерически одаренной молодежью, но и слушает новую музыку. В последние годы мы стараемся исполнять на концертах фестиваля и сочинения молодых композиторов, и малоизвестные концерты, концерты для редко солирующих инструментов - например, тубы, или контрабаса.
"Музыкальный Олимп" на музыкальном небосклоне летнего Петербурга -еще одна свежая краска в питерской палитре, еще один повод привлечь в наш город музыкально ориентированных туристов из Европы, где уже давно сложилась традиция посещать фестивали классической музыки. На наш фестиваль турагенства организуют специальные поездки, в программе которых удачно сочетаются музыкальные впечатления и светские развлечения.
- Как прошел концерт в Карнеги-холле?
- Для нас это был один из самых важных и ответственных концертов за всю историю существования Фонда. Довольно рискованный проект - и, как оказалось, один из самых успешных. Дело в том, что в Европе молодым солистам выступать легче: публика более благожелательна, она открыта новому, у нее меньше предубеждений. К тому же, фестиваль "Музыкальный Олимп" довольно известен в Европе, а в Америке до недавнего времени нас совсем не знали. Фактически, мы устроили презентацию артистической молодежи из Европы, России и Америки специально для нью-йоркской публики. Учитывая сегодняшнюю непростую политическую ситуацию, наш концерт был знаком доброй воли, позитивным сигналом к упрочению культурных, музыкальных контактов между континентами.
- Концерт прошел в Малом зале Карнеги-холла?
- Да, потому что это был камерный концерт. Но и в Малом зале на 650 мест выступать очень почетно. Во всяком случае, резонанс оказался весьма значительным. У нас была запланирована неформальная встреча с публикой после концерта: вместо одного часа она длилась три с половиной. Пришли гости из посольств, из представительства ООН, дипкорпус. Концерт проходил под патронатом очень авторитетной организации Work Public Forum "Диалог цивилизаций". Форум ежегодно собирается на острове Родос, и на нем обсуждаются пути преодоления межконфессиональных и межнациональных конфликтов через культуру и искусство. Нашим концертом мы хотели еще раз показать, что музыка - один из возможных языков культурного диалога. Поэтому составили программу так, чтобы выигрышно представить музыкантов самых разных национальностей и музыкальных специальностей. На нашем концерте выступали две потрясающие певицы, ирландка Селин Бирн и грузинка Анна Касьян, трубач из Венесуэлы Франсиско Флорес, американка-тубистка Кэрол Янч, юный скрипач из Петербурга Дима Смирнов и русский пианист Сергей Кузнецов. Программа вечера являла собой модель стремительно глобализирующегося мультикультурного мира, в котором музыка стирает границы и примиряет национальные исполнительские школы.
Перед концертом мы все перенервничали: двум заявленным исполнительницам не дали американских виз, пришлось спешно "перекраивать" программу. Концерт - в воскресенье, афиши висят, опубликован анонс в "New-York Times", а во вторник мы заявляем других солистов - Селин Бирн и Анну Касьян.
Селин Бирн получила Гран-при на конкурсе имени Марии Каллас в 2007. Девушка совсем молода, она католичка, мать троих детей и последние два года завоевывает премии практически на всех конкурсах, в которых участвует. Меня поразила ее зрелая и мудрая жизненная позиция: она чувствует, что у нее есть надежный тыл, семья и дети, которым она всегда нужна. "У меня нет проблем, которые есть у большинства молодых певцов, - сказала она мне. - Все они живут в страхе, как сложится их судьба после конкурса: пригласят их в театр, на постановку или нет. А если меня не пригласят в театр - это не трагедия, я дома детям спою".
Анне Касьян, грузинке, живущей в Париже, дали визу только в пятницу, и к воскресенью у нас уже было две вокалистки!
- Каковы планы на будущее? Где еще собираетесь поводить презентации фестиваля?
- Планы на будущее рождаются перманентно, идеи растут, как снежный ком. Но у фонда такая политика: мы сначала делаем, а потом говорим. Презентуем концерты, а потом к нам приходят с интересными предложениями. Думаю, до конца года мы проведем еще один концерт-презентацию в Вене. В будущем году мне предстоит вести культурную секцию на форуме "Диалог цивилизаций" на Родосе. Для форума было бы полезно подготовить специальный музыкальный проект: музыка как абсолютный язык человечества, доступный всем, независимо от религии, национальности и школы. Слушая музыку вместе, люди моментально переходят на другой, более высокий уровень общения.
- Какие события предстоящего двенадцатого фестиваля будут самыми интересными?
- На этот вопрос я всегда отвечаю так: каждый концерт интересен по-своему, у меня нет фаворитов и предпочтений. В Карнеги-холле публика только ахала, когда выходил очередной солист. Первый вышел - прекрасный музыкант, вторая вышла - ах, какой голос, третья - ну, она просто прелесть, сплошное очарование... И так весь вечер.
Главная ценность нашего фестиваля в том, что мы представляем неизвестные, новые имена, и при этом гарантируем качество исполнения. Тем самым мы разрываем порочный круг, когда из года в год по крупным фестивалям кочуют одни и те же солисты и оркестры. Фестивали становятся похожи друг на друга, как близнецы. Слушаешь в Зальцбурге концерт Венских Филармоников, который они неделю назад играли в Люцерне. Томас Хэмпсон, замечательный певец, в июне дает концерт на фестивале в Амстердаме, в июле - на фестивале "Звезды белых ночей", а в августе - в Зальцбурге. Один и тот же набор имен, артистическая обойма "звезд" светит везде. Наша задача - показать, что музыкальный мир гораздо более разнообразен. Мы пытаемся пробить брешь в круговой обороне крупных импресарио, артистических агентств и концертных залов и "вбросить" в нее наш олимпийский десант - молодых, пока нераскрученных, но потенциально мощных исполнителей.
- Чем был знаменателен прошедший год?
- Это был год титанической работы и по-настоящему крупных проектов. Совместно с Московской филармонией привезли в Москву Венский Филармонический оркестр с Баренбоймом, устроили полуконцертное исполнение "Царской невесты" с участием Ольги Бородиной, пригласили Йо-Йо Ма, организовали концерт Анны Нетребко с Виллазоном...
Да, в Москве можно делать крупные, дорогостоящие проекты, но Питер для этого пока не созрел - не те финансовые возможности...
Большего энтузиаста Петербурга, чем я, по-моему, найти трудно. Я весь мир стараюсь развернуть в сторону моего родного города. Но, к сожалению, крупные коллективы я в Питер везти не могу: и финансовая ситуация иная, да и Большой зал Филармонии был закрыт на реконструкцию. Безусловно, мне хочется, чтобы город оказывал больше внимания фестивалю "Музыкальный Олимп". Вообще, установка на то, что все должно продаваться, принятая в шоу-бизнесе, буквально убивает классическое искусство. Нельзя рассчитывать на то, что классика может приносить прибыль, сравнимую с прибылью в шоу-бизнесе. Академическое искусство нельзя превращать в товар, а классических музыкантов - в шоуменов. Молодой артист никогда не принесет такой прибыли, как маститый и "звездный" музыкант. Но если мы не будем продвигать молодого лауреата на концертную эстраду, он никогда и не вырастет в большого артиста. В таких случаях прибыль - не самое главное. Важно, появится на свете еще один великий музыкант или нет.